73630 Remshalden info@geiger-zaehler.de

Koch

Suche nach Begriffen
Begriff Definition
Koch

»Köchle« (obd.) »Köchly« (schweiz.), »Kock«, »Koock« (ndd.), »Kocks« (»Kochs«), »Kox« (ndrhein.), »Coccejus« (lat., humanist.), »Magirus« (griech.-lat.): Wie die Kochkunst ist auch der Name (lat. coquus) röm. Herkunft.

In der Häufigkeit spiegelt sich die Wichtigkeit dieses Gewerbes im MA. üN sind Kochhaf(en) = »Kochtopf« (humanistisch frisiert »Chyträus«, berühmt durch David und Nathan Ch./Rostock, aus Baden auch »Kochlöffel«, »Schaumlöffel«, »Leckenwirl«, »Eierimschmalz«, »Pfankuch« u.ä. Siehe auch ndd. »Kaack«! »Kakschlief« = Kochlöffel!

Synonyme: Onomastik